top of page
  • Photo du rédacteurPalamède Echecs

Qualifications départementales : 67 qualifiés trois titres et 11 podiums !

Rendez-vous incontournable pour les jeunes joueurs d’échecs parisiens, les qualifications départementales se sont déroulées sur deux jours au gymnase voisin de Pierre de Coubertin, en ce premier week-end de décembre. Le but était d'atteindre quatre points sur sept parties, synonyme de qualification pour la phase régionale suivante.

Cette mission a été brillamment accomplie par une grande majorité de nos membres dans les cinq tournois par catégorie d’âge.

Dans la catégorie petits-poussins, nos 22 joueurs représentaient près d’un tiers des participants. Pour nombre d'entre eux, comme Mia, Nahil, Hector, Adriel, Siméon, Alexander, et Lucas, c'était leur première compétition significative. Ils ont acquis de précieuses expériences pour les années à venir. Carl et Valentin ont frôlé la qualification avec un score de 3,5 points. Antonin, Clément, Karl, Elijah, Jérémy, et Gabrielle ont décroché leur place avec 4 points. Théodore, Duncan, et Celyan ont réalisé des performances encore meilleures, atteignant tous les trois le top 15 avec 5 points. Notre nouvelle recrue américaine, Tiger, a obtenu une impressionnante troisième place malgré un démarrage difficile. Alexandre, jeune mais expérimenté, s'est classé second avec 6 points. Ainsi, 11 joueurs de cette catégorie se sont qualifiés, dont deux sur le podium.

Pour la catégorie poussin, 27 concurrents ont pris le départ. Malgré leurs efforts, Gary, Alex, Christian, Léontine, Zoé, et Fleurine n'ont pas décroché leur qualification. Toutefois, Hadrien, Kamil, Louis, Warren, Ryan, Felix, Aylan, Elsie, et Théa ont atteint le seuil des 4 points. Paul a dépassé cette marque avec 4,5 points, tandis que Soren, Anis, Antoine, et Alexandre L ont confortablement assuré leur place avec 5 points. Martin a manqué de peu le podium, finissant avec 5,5 points. Eraste et Adam, avec six points chacun, ont respectivement pris les deuxième et troisième places. Chez les filles, Eléonore et Clara ont terminé deuxième et troisième, contribuant à un total impressionnant de 21 qualifiés et quatre podiums.

Dans la catégorie pupille, avec 29 participants, le club représentait plus d'un quart des joueurs. Malgré leur engagement, Gaspard, Adam, Alexandre D, Ethan, Joaquim,Mertha, Achille, Alexandre C, Vova, et Luca n'ont pas atteint les 4 points nécessaires. Joseph, Arthur, et Ulysse ont été très proches avec 3,5 points. Léo, Elisabeth, Gabriel C, Xuan, Ferréol, et Léonard ont réussi leur qualification avec 4 points, tout comme Axel avec 4,5. Raphaël, Gabriel K, Gabriel T ont excellé avec 5 points. Patrick, avec 5,5 points, a fini septième. Mael et Tom ont partagé la cinquième et troisième places avec six points chacun. Constance a remporté le titre chez les filles avec 5 points, suivi de Alice et Melisande, . Au total, 17 joueurs de cette catégorie se sont qualifiés.

En benjamin, 13 joueurs du club étaient en lice. Alban, Tosca, Maximilien, et Titouan se sont battus vaillamment mais sans succès. Ema, avec 3,5 points, a terminé septième chez les filles, juste en dehors des places qualificatives. En revanche, Emma, Achille, Martin, et Arseny ont atteint le seuil des 4 points. Vadim et Maxim ont respectivement fini 12e et 5e avec 5 et 5,5 points, contribuant à un total de 8 qualifiés.

Enfin, dans la catégorie minime, 16 joueurs du club ont concouru. Alexandre C, Sayan, Raphaël, et Yohan n'ont pas réussi à se qualifier, tout comme Albérico et Nathan avec 3,5 points. Cependant, Paul, Axel, et Eric se sont qualifiés avec 4 et 4,5 points. Thomas et Bora, avec 5 points, et Ethan, juste en dehors du podium avec 5,5 points, ont excellé. Nos félicitations à Kristofer, vainqueur incontesté avec 6,5 points. Chez les filles, un nouveau podium complet a été réalisé par Emma, Esther, et Arina, avec 10 joueurs qualifiés au total pour le club.

Un immense bravo à nos 107 joueurs, qui ont fièrement représenté nos couleurs. Un grand merci aux entraîneurs, aux parents présents, en particulier à Agnès, Sylvain, Valérie pour l'organisation impeccable, et à Claire pour l'arbitrage et la gestion des inscriptions. Nous avons battu tous les records et attendons avec impatience les régionales en février au gymnase Louis Lumière.